雀斑是最常見的表層色斑

 

雀斑是最常見的表層色斑,它的形狀是細小不規則的淺啡色斑點,多數出現在容易受陽光照射的位置,如:兩邊面頰、鼻樑、頸部、肩膊、手背等。雀斑成因主要是長期受紫外線傷害,令表皮層的黑色素細胞過份活躍而變大,使黑色素的份量增加,形成斑點。即使大家同樣患有雀斑,但每人色斑的數量不同,而且色素深淺有不同,因此治療次數會因人而異,但一般來說在處理上並不困難。如沒有良好的護理和防曬習慣,斑點又會慢慢重新長出。

 

老人斑很多人以為出現在老人家面上的色斑就是老人斑。其實真正的老人斑跟一般色斑是有分別的。一般色斑的外形都是平滑的,但老人斑卻是凸起的斑塊。顏色可以是黃色、淺啡色或黑色,其形態有如斑塊黏貼在皮膚表面一樣。清除方法跟一般色斑處理方法亦會不同。治療老人斑會使用Q-switched Nd: YAG laser 可以有效去除多種色斑,結合1064nm和532nm波長,把凸起的組織一層一層除去,情況就如脫癦一樣,只需單次治療便可。治療完成後皮膚表面會有細小傷口,待它自然地結痂、約一星期便會自然脫落。

 

荷爾蒙斑 蝴蝶斑或黃褐斑常見於中年女性的色斑。它的成因跟體內的荷爾蒙變化有關,所以很多曾懷孕的婦女都會有這種色斑問題。外形上,通常會兩邊對稱地出現在面頰位置,呈蝴蝶形狀態,所以又叫蝴蝶斑。蝴蝶斑色澤就如豬肝般的深褐色,邊界不明顯,因此亦有黃褐斑之稱。荷爾蒙斑是眾多色斑類別中最難處理的一種。除了會受紫外線影響,同時亦會受患者的內在因素所影響,例如壓力、失眠、體質下降、緊張、憂慮、情緒低落等。如要處理荷爾蒙斑,除了要定期進行Q-switched Nd: YAG laser 1064nm和532nm波長,做足防曬功夫。