皮膚敏感是常見的問題

生活緊張、睡眠不足、接觸刺激物質、空氣及環境污染,都會導致皮膚敏感。對於女士來說,長期化妝會令皮膚不能透氣,加上不同種類的化妝品,可能含有容易引致敏感的物質(如酒精、水銀、礦物等),導致過敏的機會大大增加。每當轉季,特別是踏入乾燥寒冷的冬季,情況更見嚴重。皮膚敏感的症狀包括皮膚粗糙、痕癢、刺痛、繃緊灼熱、敏感部位泛紅或呈現微絲血管等。

對抗皮膚敏感的方法:

專業保濕
敏感性肌膚容易流失水分,乾燥繃緊,因此日常生活中加強保濕非常重要。
多喝水:每天飲最少8杯水,約2000毫升。
勤敷保濕面膜:選用具抗敏功能的甘菊、蘆薈保濕面膜能加倍修護肌膚;同時應避免使用會令皮膚更乾燥的美白面膜。緊記敷面膜前,不應磨砂或去角質,避免刺激皮膚。

選用合適的保濕霜
洗面後不要立刻塗上護膚品,要讓毛孔透一陣氣,15分鐘以上為最理想。敏感性肌膚的表皮層較薄,因此不宜使用高濃度或療效性太強的產品,應使用水溶性、質地溫和及含天然成分的面霜,以減少皮膚的負擔。另外,應選擇不含香料、不含酒精及通過過敏測試的保養品。而且,揀選可同時兼顧「吸水」和「鎖水」功能的面霜,才能真正讓肌膚保濕。

切忌用熱水洗面/洗澡
過熱的水溫會刺激皮膚,令敏感情況更為嚴重,所以梳洗時水溫切勿超過攝氏三十八度;冷水則有鎮靜皮膚、紓緩紅腫的效果。而且,在洗澡前喝杯冷開水,能防止皮下的水分快速蒸發掉。

補充維他命C
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,引致皮膚炎、脫皮等敏感症。多吃維他命C的生果或蔬菜,能幫助膠原蛋白的合成,維持肌膚彈性,對抗敏有一定作用。士多啤梨、奇異果和蕃茄更是推介之選。

避免進食刺激性食物
皮膚敏感時,應該避免進食海鮮(魚除外)、雞蛋、牛肉、果仁及花生。所有煎炸、辛辣及熱氣食品都不宜進食。同時,亦應減少進食含有添加劑和人造色素的食物。盡量避免化妝
化妝品可能含有引致敏感的物質,同時亦會減低皮膚的透氧度,令皮膚敏感問題惡化。但不是人人皆可以素顏示人。化妝時,應選用含天然成分的化妝品,並盡量淡妝,不可為皮膚添加額外的負擔。化妝前,可用無色的隔離霜打底,以減低傷害。化妝掃也應時常清洗,避免細菌積聚。

忌用鹼性潔膚品
角質過薄和角質受損是造成皮膚敏感的主因,因此要注意不可過度清潔,盡量減少大力擦拭皮膚。皮膚的酸鹼度大約5-6度,屬於微酸性,所以不應使用鹼性的(ph值高於7)肥皂及洗面乳。鹼性會令皮膚失去天然油份,並減低其對細菌和病毒的抵抗力。所以我們必須謹慎選擇可以維護皮膚酸鹼度的潔膚品。